«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
"Какова пища - таков и ум, каков ум - таковы и мысли, каковы мысли - таково и поведение, каково поведение - такова и судьба".
Шри Сатья Саи Баба
Школьные годы неизбежно несут с собой не только радость, но и хлопоты. Поскольку наши дети много времени проводят в стенах школы, неизбежно встает проблема школьного питания. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что обучающиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, наша приоритетная задача - обеспечение здоровым (рациональным) питанием детей и подростков, как необходимого условия поддержания и укрепления здоровья, способности к эффективному обучению во все возрастные периоды, повышения их работоспособности и хорошего физического развития.
Для того, чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школе, необходимы совместные усилия администрации, педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц. Поэтому для решения этих задач весь персонал подошёл с полной ответственностью и энтузиазмом.
Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий как от учебного процесса, так и нагрузки обучающегося. В нашей школе-интернат организовано 6-ти разовое питание, которое является оптимальным. Для удобства, экономии времени и спокойной обстановки во время пребывания в обеденном зале, создан график приёма пищи обучающимися.
Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню. Меню должно быть разнообразным и полноценным. Это достигается и путём использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда.
Примерное 14-дневное школьное меню утверждено директором школы-интернат на 2022-2023 учебный год и разработано с учетом требований к организации здорового питания в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3290-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации режима работы организаций общественного питания населения» от 27.10.2020 г.,
В школе-интернате, на 01.09.2022 г. обучается 153 человека. В школе проживает 70 обучающихся и все получают 6-ти разовое питание, 63 обучающихся получает 2-х разовое питание, т.к. они являются приходящими проживающими в Кировском районе.
Питание для всех обучающихся школы-интерната бесплатное и осуществляется за счёт средств областного бюджета. В день на одного обучающегося выделяются средства в размере:
- дети-сироты: будние дни – 325 руб., выходные и праздничные – 358 руб.;
- обучающиеся проживающие в школе-интернате и получающие 6-ти разовое питание – 297 руб.;
- обучающиеся не проживающие в школе-интернате и получающие 2-х разовое питание – 189 руб.
Для обучающихся, нуждающихся в диете, организовано питание в соответствии с рекомендациями врачей.
При составлении меню учитываются не только кулинарные пристрастия и вкусы детей, но и польза, разнообразие блюд, соблюдаются требования санитарных правил к массе порций блюд и распределению калорийности рациона по отдельным приёмам пищи. Важно чтобы растущий организм ребёнка и подростка смог получать все необходимые витамины и микроэлементы.
Большое значение для правильного пищеварения имеет организация самого процесса еды. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Спокойная обстановка в столовой, удобная, соответствующая росту мебель, сервировка стола, внешний вид блюд, их вкус – все это создано с целью вызывать положительные эмоции. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети с удовольствием посещают школьную столовую.
Для удобства обучающихся, в обеденном зале осуществляется предварительное накрывание. Назначаются дежурные из числа обучающихся 7-12 классов, которые, под руководством дежурного преподавателя, на столах расставляют столовую посуду и приборы, раскладывают хлеб, ставят горячие блюда и сладкий напиток. Со звонком с урока горячие блюда и напиток уже ждут ребят. Таким образом, все обучающиеся успевают не торопясь покушать, отдохнуть и полноценно подготовиться к следующему уроку.
Школа обеспечивается доброкачественной бутилированной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями и имеет сопроводительные документы, подтверждающие её качество и безопасность. В течение всего времени пребывания в общеобразовательном учреждении обучающиеся имеют свободный доступ к питьевой воде.
В школе регулярно проводится комплексный ремонт помещений школьной столовой. Совместными усилиями сотрудников школы и помощи благотворительных организаций, помещения столовой и обеденного зала преобразились, стали уютнее и комфортнее.
Пищеблок укомплектован новым, современным технологическим оборудованием: 6 среднетемпературными холодильниками, 2 среднетемпературными холодильными камерами, 3 низкотемпературными морозильными ларями, мармитом, пароконвектоматом, 2 электрическими шестиконфорочными плитами, сковородой с чугунной чашей, овощеваркой на 6 гастроёмкостей, мясорубкой, овощерезкой, протирочной машиной, картофелечисткой с мезгаулавливателем, тестомесом, миксером, посудомоечной машиной.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находиться в исправном состоянии.
В состав пищеблока входят следующие помещения: моечный цех, раздаточная, горячий цех, мясо-рыбный цех, овощной цех первичной обработки, экспедиторская, тарная, раздевалка для персонала, туалетная комната, овощной склад и склад сухой продукции, два обеденных зала для приёма пищи рассчитанных на 80 посадочных мест.
В пищеблоке работает персонал, имеющий соответствующую профессиональную квалификацию, прошедший медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Ответственный за организацию питания в школе-интернате - диетсестра Науменко О.Ю. (тел. 8 (81362) 56-514). В обязанности диетсестры входит: ведение учётной документации, разработка меню и контроль за его соблюдением, отслеживание витаминизации блюд, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи.
С целью формирования здорового образа жизни, повышения культуры питания и снижения заболеваемости среди детей, проводится широкая пропаганда здорового питания среди школьников, родителей и педагогического коллектива. Пути реализации целей пропаганды разные. Это и учебная деятельность, и воспитательная, и внеклассная работа в коллективах, и наглядная агитация на стендах. Серьёзное внимание уделяется привитию и закреплению гигиенических навыков еды, культуры поведения в столовой, правилам застольного этикета.
Разработано мероприятие по пропаганде здорового питания среди школьников, где обучающиеся изучают правила здорового питания, узнают о входящих в состав продуктов витаминах, микроэлементах, знакомятся с особенностями пищеварения человека и его суточных потребностях в необходимых элементах.
Культура здорового питания формируется в школе с самых первых этапов обучения ребенка и продолжается на протяжении всех лет обучения с учётом возрастного подхода. Для ребёнка школьного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюсти принципы здорового рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие.
Анкета для родителя «Удовлетворенность организацией питания» (pdf)